Кальций и гормоны
Основное количество всего кальция в организме находится в костях. Но и внекостный кальций, который распределен по тканям и органам, играет важнейшую роль в их функционировани. Кальций влияет на сосуды и сердечную мышцу, нервно-мышечную проводимость и гормональные процессы. В первую очередь он связан с работой щитовидной и паращитовидных желез.
Какие гормоны влияют на содержание кальция?
Необходимый уровень этого элемента в организме обеспечивают:
- ПТГ (паратгормон, или паратиреоидный гормон), вырабатываемый паращитовидными железами;
- Кальцитонин – гормон щитовидной железы;
- Остеокальцин – синтезируется в костной ткани;
- Витамин D, также обладающий свойствами гормона.
При нарушениях содержания кальция в крови назначают анализы на эти вещества.
Кальций при эндокринных заболеваниях
Чаще всего к повышению уровня кальция в крови приводит усиленная работа паращитовидных желез, а к его снижению – их ослабленная функция. Кроме того, гормон может выделяться в нормальном количестве, но не доходить до целевых клеток, расположенных в костной ткани и почках. Все эти состояния требуют лечения и коррекции.
Нарушение стабильной продукции гормонов эндокринными железами может произойти по причине:
- генетических заболеваний;
- компенсаторной реакции на длительную недостаточность кальция или витамина D;
- оперативного вмешательства, травмы органа;
- опухоли;
- инфекции;
- действия лекарственных средств или токсинов.
Паращитовидные железы расположены в передней части шеи, и главная их функция – это регуляция содержания кальция в крови.
Гиперпаратиреоз
При усилении их функции (такое состояние называется гиперпаратиреоз) происходит пересыщение крови кальцием за счет постепенного вымывания запасов минерала из костной ткани. Это провоцирует остеопороз, язвенную болезнь, образование камней в почках и желчных протоках, слабость мышц и сердечную недостаточность.
Гипопаратиреоз
При снижении (гипопаратиреозе) – активного кальция в крови, наоборот, недостаточно. Значительный его дефицит может привести к мышечным спазмам вплоть до опасных судорожных приступов, нарушениям психики и другим осложнениям.
Своевременная диагностика позволяет выявлять эндокринные патологии и определять их причины, в том числе обнаружить опухоль и вовремя удалить её.
После удаления щитовидной железы
Одним из осложнений такой операции является снижение содержания кальция в крови: согласно исследованию, в 40% случаев у пациентов после тиреоидэктомии развивается этот симптом. Гипокальциемия не всегда проявляется клинически, но длительный недостаток кальция в крови вызывает онемение конечностей, появление судорог, мышечную боль и в целом ухудшает качество жизни. Поэтому назначается заместительная терапия препаратами кальция – например, кальция глюконат, который легко усваивается организмом и может приниматься внутрь или вводиться инъекционно.
При этом нужно помнить, что препараты кальция должны быть назначены врачом по результатам обследования и дозировка не может определяться самостоятельно, в том числе и профилактическая – у любых препаратов есть побочные действия и противопоказания.