Анализ на кальций

Кальций является одним из самых ценных элементов в организме и участвует во многих жизненно важных процессах. Поэтому переизбыток или недостаток кальция отрицательно сказывается на здоровье человека, и анализы на его содержание в крови и моче являются необходимой диагностической мерой.

Медицинский и фармацевтический редактор
Маргарита Балакирева
Опубликовано: 7 июля, 2020
Дата проверки статьи: 13 января, 2023

Когда назначают анализ на кальций?

Анализ могут назначить для профилактики вместе с другими составляющими крови или мочи. Но обычно врачи специально проверяют содержание этого элемента, если у пациента наблюдаются признаки недостатка или избытка кальция: это нужно для постановки диагноза. Проводятся лабораторные анализы и в процессе лечения некоторых заболеваний для проверки эффективности терапии и её коррекции.

Анализ крови на кальций

Анализ на кальций сдается утром, натощак и с прекращением физических нагрузок за 24 часа до этого. Сразу же после капельницы, флюорографии и УЗИ его лучше не проходить.

Поводом для назначения такого анализа могут быть:

  • патологии сердечно-сосудистой системы или почек;
  • гормональные сбои (в первую очередь нарушение работы щитовидной и/или паращитовидных желез);
  • снижение мышечного тонуса, судороги, частое ощущение онемения или покалывания в конечностях;
  • проблемы с зубами;
  • «ломота» в костях и суставах, частые переломы, остеопороз;
  • онкологические заболевания.

Норма кальция в анализе крови

Нормальные показания для мужчин и женщин различаются только по возрасту (ммоль/л):

  • новорожденные – 1,75–26;
  • до 1,5 лет – 2,1–27;
  • от 1,5 до 14 лет – 2,2–2,7;
  • от 14 до 60 лет – 2,1–2,65;
  • от 60 до 90 лет – 2,2–2,55;
  • от 90 лет – 2,05–2,4.

Некоторые дополнительные и уточняющие исследования, которые назначаются при нарушении уровня кальция: анализ крови на ионизированный (не связанный с белками) кальций, анализ на витамин Д и паратгормон, фосфор, магний, анализ мочи, исследование костей (денситометрия).

Повышенный уровень кальция

Симптомы гиперкальциемии

Симптомами в этом случае становятся запоры, спазмы мышц, сильная жажда, болезненность в области почек в сочетании с учащенными позывами к мочеиспусканию.

Причины

Вызвать гиперкальциемию может передозировка препаратов кальция, избыток витамина Д, гиперпаратиреоз, тиреотоксикоз, болезни крови и сосудов.

Пониженный уровень кальция

Симптомы гипокальциемии

На первых стадиях дефицита кальция никаких симптомов нет – организм просто забирает его из костей. Но когда потеря костной массы становится серьезной, у человека начинают подергиваться уголки рта и веки, немеют пальцы, разрушаются зубы, становятся ломкими ногти и появляется сильная слабость.

Причины

Причиной гипокальциемии может быть нарушение питания, дефицит витамина Д3, нехватка магния или белков крови (альбуминов), избыток фосфора, наследственность. Заболевания, чаще всего приводящие к недостатку кальция в крови: гипопаратиреоз, почечная недостаточность, панкреатит.

Конкретная доза поступления кальция в организм в виде медикаментов должна согласовываться с врачом – как раз на основании сделанных анализов и особенностей рациона питания.

Анализ мочи на кальций

Так как фильтрация, выведение и реабсорбция кальция происходит в почках, то анализ на его содержание в моче тоже является важным и информативным.

В отличие от других анализов мочи, утренняя здесь не подходит, и ее сливают, а остальную за сутки собирают и хранят в темном месте. Норма кальция в моче у взрослых составляет 15-20 ммоль/л, и ее превышение называют гиперкальциурией.

Так же, как в случае с анализами крови, самостоятельно назначать себе лечение на основе их результатов нельзя. Конкретную дозировку препаратов должен назначать врач.

Добавить отзыв
  •  

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

18+ Информация на сайте calciumgluconate.ru не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.