Уколы глюконата кальция

Глюконат кальция способствует восполнению дефицита ионов Ca2+ в организме человека. Инъекции (уколы) препарата внутримышечно или внутривенно позволяют лучше усвоить активное соединение.

Полная информация о действии раствора глюконата кальция содержится в инструкции по применению. Официальная инструкция должна быть вложена в упаковку лекарственного средства.

Медицинский и фармацевтический редактор
Маргарита Балакирева
Опубликовано: 1 декабря, 2016
Дата проверки статьи: 12 января, 2023

Глюконат кальция: раствор для инъекций

Инъекционная форма препарата выпускается в стеклянных ампулах объемом 5 мл и 10 мл. Ампулы содержат 10% водный раствор моногидрата глюконата кальция — прозрачный, не имеющий запаха и вкуса. В качестве вспомогательного компонента может быть добавлен сахарат кальция.

Основное показание для назначения препарата в форме инъекций — критически низкое содержание кальция в организме человека, а также заболевания, сопровождающиеся повышенной пропускной способностью клеточных мембран, нарушением прохождения нервных импульсов в мышцах.

Уколы назначаются лечащим врачом при заболеваниях щитовидной железы, аллергии, гепатите, нефрите, интоксикациях, сбоях в работе миокарда. Инъекции эффективны в качестве кровоостанавливающего средства, помогают в лечении кожных заболеваний: фурункулов, экземы, псориаза.

Как делают инъекции глюконата кальция

Процедуру выполняет подготовленный медицинский работник (врач, медицинская сестра, фельдшер).

Непосредственно перед применением препарата, ампулы с раствором кальция глюконат обязательно подогревают до температуры тела пациента (примерно до +37° С).

Внутримышечно

Внутримышечная инъекция глюконата кальция производится в верхний наружный угол ягодицы: так боль после укола ощущается не очень сильно и не возникает синяков и шишек.

Медработник должен строго соблюдать правила асептики, место укола предварительно обрабатывается спиртом. При введении необходимо контролировать скорость поступления препарата (вводится в течение 2-3 минут) для того, чтобы укол не вызвал нежелательных последствий.

Противопоказан такой способ при почечной недостаточности, сбое в работе легких и сердца, а также детском возрасте, когда высока вероятность развития некроза тканей.

Внутривенно

Основное правило при введении препарата внутривенно — соблюдение всех правил асептики. Место введения препарата должно быть обработано спиртом. Набирая раствор в шприц, важно выгнать из него воздух, попадание даже очень маленького пузырька может привести к смерти из-за закупоривания вены.

Раствор глюконата кальция для внутривенной инъекции вводят на протяжении минимум 2-3 минут, затем пациент сжимает в локтевом сгибе ватный тампон, смоченный в спирте – это предотвращает появление синяков.

Препарат необходимо вводить медленно, так как при быстром введении может произойти снижение артериального давления, аритмия, в редких случаях возможен летальный исход.

Что такое «Горячий укол»?

«Горячим» уколом называют введение глюконата кальция в вену. При таком способе пациент ощущает тепло, которое постепенно во время введения препарата расходится по всему телу. Раствор не нагревают до горячего состояния, а доводят перед введением до температуры тела больного. Процедура проводится максимально осторожно и очень медленно.

Побочные эффекты от уколов

Введение раствора глюконата кальция внутривенно или внутримышечно может вызвать нежелательную реакцию организма:

  • покраснение, отечность, болезненность в области введения препарата;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • аллергическая реакция (зуд, покраснение кожи, першение в горле, затруднение дыхания);
  • снижение частоты сердечных сокращений — брадикардия;
  • некроз тканей при внутримышечном введении у детей.

Чаще всего проявление нежелательных симптомов связано с индивидуальной непереносимостью препарата. После отмены все симптомы исчезают самостоятельно.

Схема инъекций

Дозировка и длительность курса устанавливается врачом индивидуально, в зависимости от состояния пациента, его возраста и веса.

Взрослым назначают по 5–10 мл препарата каждый день либо через день, внутривенно или внутримышечно.

Детям от 3 лет дозировка составляет от 1 до 5 мл, используется исключительно внутривенный способ. Такие инъекции проводят детям раз в 2–3 дня.

Процедуру следует проводить медленно и очень аккуратно, потому что в случае прокола вены может развиться некроз мягких тканей, требующий неотложной медицинской помощи.

Добавить отзыв
  •  

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

18+ Информация на сайте calciumgluconate.ru не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.