Витамин Д
Витамин Д это капли или таблетки? Какой лучше для детей? Принимать ли его и сколько? Об этом наша статья.
Среди ученых продолжаются споры о возможностях витамина Д. Одни утверждают, что он вездесущ и ни одна система организма не работает без его участия. Другие придерживаются мнения, что его роль преувеличена и бесконтрольный прием солнечного витамина обернется серьезными проблемами.
Тем временем, обычного человека, который задумывается о своем здоровье, каждое новое утверждение ставит в тупик. И он вынужден сам отвечать на вопросы: принимать или нет? Если да, сколько и в каком виде? И как вообще понять − его достаточно, или нужно срочно бежать в аптеку?
Витамины группы Д в организме
В этой группе веществ выделяют:
- Холекальциферол (или колекальциферол, витамин Д3) поступает в организм с пищей и образуется под действием ультрафиолета.
- Эргокальциферол (Витамин Д2) можно получить только из пищи.
Это жирорастворимые витамины, в организме их накапливает жировая ткань.
Несомненная и давно изученная роль витамина Д − участие в фосфорно-кальциевом обмене. Рост и минерализация костей, состояние костно-мышечной системы – его основная задача.
Дефицит, недостаток или норма?
Нормальное содержание в сыворотке крови
Недостаточность витамина Д
Дефицит
30 нг/мл и выше
20 − 30 нг/мл
меньше 20 нг/мл
Продукты с витамином Д
Источник витамина Д − сельдь, сардины, скумбрия, печень рыбы. Меньшее количество содержится в яйцах, печени говядины.
Не стоит забывать о продуктах, богатых кальцием и фосфором: молочные продукты, кунжут, жирные сорта рыбы, зелень.
Чем опасен недостаток витамина Д?
Исходя из основной, известной, функции, малое поступление витамина Д чревато развитием костной патологии у детей младшего возраста (рахит). Проявляется он нарушением роста костей, их «размягчением», деформацией.
У взрослых подобное состояние носит название остеомаляция. Для лиц пожилого возраста нарушение фосфорно-кальциевого обмена опасно развитием остеопороза. Шанс получить перелом «на ровном месте» становится выше.
Согласно исследованиям, существует также риск развития опухолей, патологии сердечно-сосудистой системы, аутоиммунных заболеваний, ожирения.
Как избежать дефицита?
Два условия естественного получения витамина Д: пребывание на солнце и сбалансированный рацион.
Длительное пребывание в помещении – один из факторов риска по дефициту витамина. Доказано, что оконное стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи, которые способствуют синтезу колекальциферола.
Прогулка должна длиться не менее получаса – и это в том случае, если солнце часто посещает ваш регион проживания. Некоторые участки тела все же должны быть доступны солнечным лучам. Ученые полагают, что солнцезащитная косметика препятствует образованию витамина.
Если условия не соблюдаются или нет уверенности, что их достаточно, назначается препарат витамина Д.
Сколько витамина Д принимать?
По рекомендациям ученых доза витамина Д для профилактики составляет:
- взрослым от 18 до 50 лет: 600−800 МЕ в сутки;
- старше 50 лет:800−1000 МЕ в сутки;
- беременным и кормящим женщинам: 800−1200 МЕ в сутки;
- детям дозу препарата рассчитывает педиатр.
Это количество, которое можно принимать профилактически, без определения содержания витамина в крови и «хуже от этого не будет». Конечно, если к препарату нет противопоказаний.
Другие дозировки и схемы лечения назначаются после обследования и только врачом, так как избыток витамина Д может быть опасен.
Избыток витамина Д
Накопление витамина влечет за собой повышение уровня кальция в крови и моче. А это грозит развитием серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и почек. Чем дольше существует излишек витамина Д в организме, тем более вероятно развитие симптомов, угрожающих жизни.
Витамин Д и инфекции
Ряд исследований подтверждает восприимчивость организма к респираторной инфекции (например, туберкулезу, гриппу) при недостатке витамина Д. А не так давно ученые из Великобритании провели анализ данных о дефиците этого вещества и количестве смертельных случаев коронавирусной инфекции в некоторых странах, в том числе России. В странах со значительным недостатком витамина Д среди населения отмечалось больше смертей от этой инфекции. Выявленная взаимосвязь этих показателей − предмет спора ученых, и причины еще предстоит изучать. Подробнее в источнике: gazeta.ru
Принимать витамин Д или нет?
Этот вопрос решается индивидуально. Учитываются: состояние организма, возраст, регион проживания, сопутствующие заболевания, образ жизни. И конечно, в этом многообразии факторов поможет разобраться грамотный доктор.